06.03.2020
Поделиться: 0
  • Facebook
4581

Как отучить ребенка бояться темноты в разном возрасте раз и навсегда

Боязнь темноты (никтофобия) – это один из так называемых возрастных страхов. К сожалению, мысли малышей не всегда радужны, а их эмоции положительные. Находясь в мире взрослых, и впитывая в себя, как губка, переживания, настроения и чувства родителей, дети не могут найти объяснения всему этому. В результате, благодаря большой фантазии и прочих умозаключений, у малышей могут формироваться безотчетные страхи, в том числе, и страх темноты.

ребенок боится темноты

Как свидетельствует статистика, ему подвержены около 90% детей в возрасте от 2 до 10 лет. А примерно 10% жителей нашей земли  боятся темноты и во взрослом возрасте. Почему ребенок боится темноты, и как поступать родителям, чтобы максимально оградить его от формирования этой боязни – именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Причины возникновения страха темноты

По сути, ребенок не боится самой темноты в своей комнате. Большие опасения у него вызывает то, что находится в помещении после того, как гаснет свет. Его привычная детская, наполненная игрушками, с яркими красивыми обоями, с приходом темноты в воображении ребенка наполняется чудовищами и монстрами. И как правило, в этой ситуации совершенно бесполезно говорить малышу, что здесь нечего бояться, или упрекать его в чем-то. Страх в данной ситуации не имеет пола и возраста, абсолютно нелогичен для взрослого, но совершенно реален, и с этим нужно считаться.

В чем же заключаются причины, по которым малыши испытывают чувство ужаса, находясь в темной комнате? Специалисты отмечают следующие моменты:

  • одиночество – чаще всего боязнь темноты имеют дети, которые спят одни, причем в этом случае не являются исключением и новорожденные малютки;

почему ребенок боится темноты

  • «страшилки» - если родители днем постоянно запугивают малыша бабайками, злыми колдунами, то, вечером эти образы вполне могут материализоваться в воображении ребенка;
  • фильмы ужасов – увлечения взрослых этим кинематографическим жанром имеет непредсказуемые последствия, так как мозг ребенка способный зафиксировать яркие образы из кино, а затем воспроизводить их в самый неподходящий момент;
  • много телевизора – особенно вредны просмотры новостей, ведь случайно увиденный сюжет об убийстве, катастрофе и прочее весьма сильно влияет на психику маленького человечка;

научить ребенка не бояться темноты

  • конфликтные ситуации в семье, при которых невольно присутствуют дети;
  • излишнее внимание – очень часто его уделяют «возрастные» родители, которые бегут к своему любимцу по любому поводу; из-за чего они растят балованных, несамостоятельных, легко ранимых в психологическом плане детей, которые боятся не только темноты.
  • если малыш живет в неполной семье – при этом очень часто начало такой фобии совпадает с периодом  развода либо ухода одного из родителей.

Возрастные особенности страха темноты

Некоторые специалисты считают, что ребенок боится темноты из-за того, что эта фобия заложена на подсознательном уровне. Иными словами, она связана с природным инстинктом самосохранения. Страх может зародиться еще на стадии внутриутробного развития – в том случае, если мама во время беременности чего-то сильно испугалась, или часто испытывала стрессы. В результате мозг плода, имеющий общее кровообращение с матерью, запомнил физическую реакцию ее организма на раздражитель.

как отучить ребенка бояться темноты

Страхи могут проявляться уже в 1,5-2 летнем возрасте. Но чаще всего они возникают в 3 или 4 года. В это время в жизни деток происходят значимые для них события. Они начинают ходить в детский садик, переходят жить в отдельную комнату, на прогулке днем могут поссориться с товарищем,  прочее. Поэтому вечером, после того, как его укладывают спать, и выключают свет, он начинает прокручивать в памяти события прошедшего дня, начиная беспокоиться и бояться.

Не менее опасен и более старший возраст. Дело в том, что детская психика чрезвычайно  восприимчива к внешним факторам, и поэтому в темноте в воображении у школьников и дошкольников  могут оживать страшные образы. В таком возрасте самую большую опасность для таких детей представляет бесконтрольный просмотр телепрограмм.

Страх темноты в 5-7 лет

Страх темноты у детей дошкольного возраста — часто встречающееся явление. Совсем недавно ребенок спокойно прятался в темной комнате, а теперь без света даже и не заходит туда, просит, чтобы включили свет и за руку его проводили, либо боится засыпать один в комнате. Вместе с тем, он может даже и не вспомнить конкретно то, что именно его пугает.  

ребенок боится темноты

Все его объяснения сводятся к тому,  что ему кажется, что в комнате кто-то есть, или ему приснились страшилки во сне. Но при этом  сказать конкретно, что именно вызывает его страхи, малыш не может.

Страх темноты в 8-10 лет

Обычно к этому возрасту дети перерастают свои фобии. Однако нередки случаи, когда ребенок плохо засыпает или плачет ночью, или же прибегает в слезах и истерике в спальню к родителям, прося у них «убежища» в их кровати. Причины такого поведения могут быть самые разные – непростые отношения в школе со сверстниками, полученная на уроке плохая отметка, несправедливое отношение со стороны учителей. Игнорировать проблемы ребенка, оставляя его наедине с фобией, категорически противопоказано. Тем более, что страхи его в данный период уже являются вполне осознанными, и школьник сам внятно может объяснить, что именно его тревожит.

К чему может привести страх темноты?

Научить ребенка не бояться темноты – очень важная для любого родителя задача. При этом очень важно быть тактичным, не требовать от малыша «перестать бояться», и понимать, что в данной ситуации взрослый является помощником и другом малыша, а не строгим наставником.  В противном случае детская необъективная фобия темноты не будет проходить по мере становления личности. Более того, она может вызвать так называемые побочные эффекты в виде энуреза и нарушений психики.

почему ребенок боится темноты

Также страх темноты  будет развиваться с течением лет, не покидая человека и в старшем возрасте, перерастая в серьезные психические недуги. Качество жизни такого человека, страдающего никтофобией, весьма низкое. Он отстранен от множества жизенных ситуаций, и постоянно испытывает дискомфорт, связанный с этим. И в таком случае взрослому уже сложно справиться с этой фобией  самостоятельно, особенно, если болезнь уже переросла в психическое расстройство. Тогда уже будет необходима помощь квалифицированного специалиста.

Что делать родителям?

Как отучить ребенка бояться темноты – этот вопрос задают многие родители, кому небезразлично успешное развитие своих детей.  Над данной проблемой постоянно работают психологи, предлагая, в случае необходимости, свою профессиональную помощь. Благодаря различным методикам, можно выделить основные правила поведения взрослых при возникновении никтофобии у малыша:

  • Спокойно поговорите сначала с ребенком. Создайте благоприятную доброжелательную атмосферу, чтобы малыш изъявил желание поделиться с вами своими «бедами». Выясните, чего именно или кого он боится, и чем вызваны такие страхи.
  • Следите за тем, какие программы ваше дитя смотрит по телевизору, или на какие сайты он заходит в интернете. Фильтруйте контент – в данном случае не должно быть места для кровавых сцен или сюжетов с монстрами и чудовищами.

научить ребенка не бояться темноты

  • Отслеживайте свою речь и разговоры домашних – не нужно проявлять агрессии по отношению малыша - даже в игровом формате. Тем более, нельзя пугать его приходом бабая, или другого негативного персонажа, если ребенок не будет слушаться, есть кашу и прочее.
  • Предложите ребенку исследовать вместе его темную комнату, чтобы он смог убедиться, что там не живет никто посторонний, а под кроватью нет страшных чудовищ. Включите рассеянный свет, и попросите малыша позаглядывать в укромные места, откройте шкаф, разберите игрушки.
  • Найдите «охранника». Это может быть большая мягкая игрушка, или любой другой оберег, который будет «защищать» малыша от его страхов.

как отучить ребенка бояться темноты

  • Запишите ребенка в бассейн или на какую-либо секцию, которую нужно посещать в вечерние часы – так ребенок постепенно сможет побороть свою фобию.

Что родителям делать нельзя?

Прежде всего, взрослые должны уяснить то, что малыша нельзя оставлять с его проблемой наедине. Тем более, нельзя также посвящать посторонних, обговаривая на людях поведение сына или дочки. Это однозначно приведет к потере доверия малыша, в результате чего он  еще больше замкнется в себе. Кроме того, в процессе борьбы со страхами вашего чада следует избегать таких моментов:

  • Постоянного подтрунивания и высмеивания поведения ребенка – ни в коем случае нельзя обзывать малыша трусишкой, ведь его страхи – это не просто детские прихоти, а довольно серьезная проблема.
  • Намерений поправить ситуацию «подобным» - это только дет предпосылки для панического настроения, и вызывает настоящий страх. Не запирайте ребенка одного в темноте, не оставляйте одного дома в вечернее время, и не направляйте одного в свою комнату при выключенном свете, чтобы он сам проверил там все углы.

ребенок боится темноты

  • Присоединения к его фобиям. Например, если ребенок говорит, что в его шкафу живет страшный крокодил, не нужно подыгрывать ему, утверждая, что ночью он его съест, если малыш будет себя плохо вести. Такое поведение взрослых чревато непредсказуемыми последствиями.

Когда обращаться к специалистам?

Страх темноты – неизбежный этап взросления. Эту фобию переживают практически все дети, и только от тактики поведения взрослых зависит благоприятный результат. Если ребенок боится темной комнаты – это не значит, что он капризничает. При этом родители должны понимать, что и   полный игнор проблемы, и гиперопека в этй ситуации совершенно неуместны. Очень часто это является свидетельством того, что в вашей семье сложный психологический климат, или малыш имеет какие-то скрытые проблемы. Поэтому в некоторых случаях может потребоваться помощь опытного профессионала. Как правило, обращение к психологу рекомендовано в таких ситуациях:

  • Если ребенку уже исполнилось 10 лет, а он по-прежнему не ложится спать без света. Дети в этом возрасте уже отлично понимают, где правда, а где вымысел, и поэтому утверждения о чудовищах под его кроватью должны вызвать опасения со стороны родителей.
  • Если ночная фобия сопровождается истериками, криками, а также если ребенок высказывается о страхе смерти.
  • Присутствие панических атак – малыш неровно дышит, теряет сознание, ощущает слабость в мышцах конечностей, прочее.

почему ребенок боится темноты

Если вовремя обратиться к специалисту, то можно избежать множество проблем в дальнейшем. Для ребенка будет избрана индивидуальная система терапии. Как правило, она проводится совместно с методами психотерапии. При необходимости могут быть назначены и некоторые препараты. Совместная работа психолога и родителей, скрупулезное и своевременное исполнение всех рекомендаций гарантирует качественные результаты терапии и полное избавление от никтофобии.